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mercredi 6 mai 2009

Scones au miel et aux amandes

J'avais cette recette en tête depuis un petit bout de temps déjà, mais vous savez ce que c'est, une idée par-ci, une trouvaille par-là, et la pile de recettes à tester s'allonge de jour en jour. La douceur du miel melée au croquant des amandes révèlent des scones qui sortent de l'ordinaire.
Je n'avais pas fait attention, mais j'ai publié deux recettes de nos amis les anglais à la suite. Il faut dire qu'ils ne sont pas peu doués pour agrémenter leur tea time de quelques gourmandises... Au miel et aux amandes, je ne suis pas sure que ce soit encore tout à fait british (plutôt un peu plus en bas à droite... ) mais qu'importe, c'est un mariage réussi! Je me suis inspirée de ma recette fétiche, mais j'ai légèrement diminué la dose de sucre. Le miel se suffirait presque à lui-même, vous pouvez corriger en fonction de vos goûts et avoir la main encore plus légère.
A déguster avec un verre de lait... or a cup of tea, of course!

Bien que le soleil soit encore timide, les pêches et nectarines juteuses commencent à faire leur apparition chez les primeurs... mon petit doigt me dit que je ne vais pas tarder à craquer pour des desserts qui sentent bon l'été ;)



Scones au miel et aux amandes


Ingrédients pour 6 scones:
- 400g de farine
- 60g de sucre en poudre
- 2 sachets de levure chimique
- 50g de beurre froid coupé en dés
- 1 œuf
- 15 cl de lait
- 2 CS de miel de fleurs
- 1 bonne poignée d'amandes décortiquées entières
- 1 jaune d'œuf pour dorer


Dans un saladier, réunir le beurre, le sucre et la farine tamisée avec la levure. Mélanger en frottant avec la paume des mains pour obtenir une texture sableuse. Ajouter l'œuf, le miel et le lait et mélanger avec une spatule en bois.
Incorporer les amandes et malaxer le tout.
Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et la recouvrir d'une autre feuille. Abaisser la pâte au rouleau à une épaisseur de 3 cm. Réserver une heure au frais.

Préchauffer le four à 240°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur et ôter délicatement la feuille au dessus. Fariner abondamment la pâte et la retourner sur le plan de travail. Retirer la seconde feuille et détailler la pâte au couteau ou à l'aide d'un emporte-pièces.
Poser les scones sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé et les dorer au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pour 6 minutes puis baisser la température à 210°C et laisser cuire encore 6 à 7 minutes.

Encore une envie de scones?
Scones aux pommes
Scones aux fraises séchées

14 commentaires:

clemence a dit…

miam... Ils doivent être bien parfumés...

Clem a dit…

C'est vrai qu' ils sont forts en petits gâteaux les english... Le mélange du miel et des amandes, un grand classique que j'adore! Ils ont l'air super bons tes scones...

Lilie a dit…

So delicious ! Je crois que je ne vais pas tarder à en refaire, pour des petits-déjeuners douillets...

Sandrine a dit…

Dans mes lointains souvenirs, je crois avoir réalisé des scones une seule fois et cela remonte....maintenant tu m'en donnes envie !!!
A bientôt

Aurelie a dit…

j'en prendrais bien !! j'adore les scones , les tiens sont très alléchants avec les mile et les manades !!

sam's cook a dit…

de jolies douceurs, miel et amande qui n'aime pas?

Melle Marion a dit…

Miam miam! Ils sont extra!
Parfaits pour mon petit déj'!!
Bisous

smilias a dit…

ça donne envie ces scones!! miel-amandes sympa comme mariage...

yasminou a dit…

MMMMMHH!! trop trop appétissant!! je te félicite tu m'as mis l'eau à la bouche!

Easy kitchen a dit…

c'est une variante originale pour des scones et très sympa certainement à déguster avec un thé

Sandra Le Petrin a dit…

miel et amandes, je prends sans hésiter! par contre avec ma recette fétiche de scones à moi;)

Palaisdeslys a dit…

Ah les scones j'adore ça et ta version miel et amande me plait beaucoup!

gourmandelise a dit…

Tes scones ont l'air délicieux avec le miel et les amandes!

Flavie a dit…

Ils ont l'air vraiment bons tes scones. Je garde la recette pour la tester prochainement!