Des muffins gonflés et croustillants au coeur chocolat qui se joue de l'acidité des framboises. Yum!
Muffins crumble aux framboises et au chocolat
Inspiré d'une recette dévorée des yeux ici
Pour 4 muffins :Inspiré d'une recette dévorée des yeux ici
- 60 mL de crème liquide
- 130g de farine
- 50g de sucre
- 1 CC de levure (si vous pouvez mettre mi-levure, mi-bicarbonate de soude c'est bien. Ca donne un peu de légereté aux muffins)
- 1/2 oeuf (encore des proportions de base divisées, mais comme j'ai établi ma recette pour 4 muffins à chaque fois je préfère donner cette version, pour être sure des proportions, même si ça donne des demi-ingrédients... mais vous pouvez doubler les doses ça marche aussi, ça en fera plus pour les voisins... ou pour vous ^^)
- ½ pincée de sel
- 30g de beurre coupé en morceaux
- 1 noix de beurre fondu
- quelques framboises
- 4 carrés de chocolat noir
Préchauffer le four à 180°C.
Battre légèrement l'oeuf avant l'incorporer à la crème dans un petit récipient.
Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à ce que le mélange devienne sableux. Réserver 40 g de ce mélange pour le crumble.
A l'aide d'une spatule, incorporer le mélange crème-œuf au mélange farine-beurre-sucre. Remuer le moins possible pour ne pas que les muffins durcissent à la cuisson.
Disposer une cuillère de pâte dans chacun des moules à muffins beurrés. Y déposer un carré de chocolat et y enfoncer quelques framboises. Recouvrir d'une seconde cuillère de pâte afin que les moules soient remplis environ aux 2/3.
Préparer le crumble : ajouter une noix de beurre fondu au mélange farine-beurre-sucre réservé à cet effet. Travailler avec une fourchette et réctifier éventuellement les proportions de sucre et farine: il faut que l'appareil soit suffisamment friable.
Répartir le crumble sur les muffins et faire cuire pendant 15 minutes environ dans le four à mi-hauteur.
J'avais déjà réalisé cette recette avec des myrtilles uniquement. Classique, mais de bon goût! :)
10 commentaires:
super idée et pour la garniture et pour le crumble dessus !
Oups, on a le même nom de blog "yum!"
Framboise et chocolat ça doit être délicieux mais alors avec le crumble par dessus ça doit être absolument irresistible!
Terrible...pour éviter le 1/2 oeuf, je crois que je ferai le double...tant pis, on en mangera plus ;)
Ces muffins sont sublimes! Un pur délice!
Bises et bon weekend,
Rosa
magnifiques muffins!biises micky
Très original le nom de ton blog! Je te remercie encore!
le petit coeur fondant en chocolat... les framboises... ils sont à se damner, ces muffins!
Tes muffins sont carrément gourmands et me semble si divin!Pour ma tite gourmandise, je les testerais bien! :) Et juste pour le plaisir également!
Framboises & chocolat, tu sais comment attirer les gourmands ! :p
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