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mardi 14 juillet 2009

Tartinade aux pêches jaunes et aux amandes

A mi-chemin entre la confiture et la compote, cette tartinade a la texture d’une pâte à tartiner fondante à étaler sur une tranche de pain pour le petit-déjeuner ou à mélanger à un yaourt nature. J’avais repéré cette recette sur Bio Nation, et j’aime l’idée de pouvoir la décliner avec les fruits et les purées d’oléagineux que l’on souhaite. Elle est donc réalisable en toutes saisons, je suis même tentée d’en faire une version aux légumes, non sucrée, à servir sur des toasts à l’apéritif. C’est en tous cas un bon compromis entre des confitures souvent trop riches en sucre et des compotes pas assez gourmandes. Les amandes font un heureux mariage avec les pêches, je suis sure que ça serait délicieux aussi avec des abricots. On en mangerait à même le pot… ;)


Tartinade aux pêches jaunes et aux amandes

Ingrédients pour
un pot :
- 6 pèches jaunes bien mûres
- 2 CS de sucre rapadura
- 2 CS de purée d’amandes
- 1 CS de jus de citron
- une poignée d’amandes hachées
- 1 cc d’agar-agar (2g)


Peler et dénoyauter les pêches. Dans une grande casserole, mélanger les fruits, le sucre, la purée d’amandes et le jus de citron. Faire cuire sur feu doux pendant 20 minutes. Ajouter l’agar-agar, puis porter à ébullition pendant 3 minutes. Retirer du feu puis ajouter les amandes concassées. Mettre en pot, le retourner et laisser refroidir.


23 commentaires:

isabelle a dit…

Magnifique ta tartinade!

Aurore a dit…

Superbe idée !! Et déclinable à l'infini tu as raison !!

Doria a dit…

Cette tartine m'a l'air des plus appetissante, bonne soiree Doria

Liz a dit…

ne tartinade qui change! J'adore la presence des peches... et des amandes!

Marie a dit…

Moi aussi, je craque pour cette tartinade ... pêches et amandes, c'est excellent !

Edda a dit…

Des ingrédients sublimes concentrés dans une super idée! Je te suis complètement avec cette tartinade :-)

Christelle a dit…

Bonne idée de marier la purée d'amandes à une purée de fruits. Ca changera du trop gras Nutell* des enfants !

7tourvercors a dit…

MMMh ! J'avais déjà remarqué l'association pêche/amandes mais en version tartinade cela n'annonce que du très bon !

Alice a dit…

Je tenterais bien avec des prunes, il m'en reste un bon kilo, au lieu de refaire des tartes...
Et puis sur de la brioche au petit dej ça risque de plaire à Chouchou.

Sophie François a dit…

Hum... Une tartinade pas trop sucrée et qui en plus apporte plein de bienfaits dès la matin. Mais où est donc ma tartine ?

Eol a dit…

Moi qui ne fait que des tartinades salées tu m'as donné envie de changer!

Recettes bio a dit…

Ca doit être impec au petit dej ça ;)

Palaisdeslys a dit…

Une tartinade orginale et fruité, ça change!

jeff a dit…

Très très appétissant !... ça y est, j'ai pris un kilo rien qu'à regarder ta page....;)

cyril a dit…

Pêche jaune et amande, ça a l'air vraiment délicieux.
Merci pour le clin d'œil ;-)

laeti_miam a dit…

La texture est innovante... parfaite pour être tartiner ;-)

Lilie a dit…

Ça, c'est une superbe idée ! Beaucoup moins riche que les pâtes à tartiner traditionnelles et tout aussi gourmand, j'adhère totalement !

cannelle68540 a dit…

super original l'idée de la tartinade! et peche amande une douceur à l'tat pur!

gaelle a dit…

excellente idée !!! je prend ta recette ! et je vais aller faire un tour sur bio nation ! merci et à bientôt

Griottes a dit…

hummmmmmmm !! Jaimeee la tartinade !!! En effet je pense qu'avec les abricot ca doit très bien marcher également :)

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Super avec les laitages.
Bonne soirée

Melle Marion a dit…

J'ai bien envie de me faire une tartine!
Bises

Maybe a dit…

Je suis conquise par cette recette !!!