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jeudi 16 juillet 2009

Panna cotta au lait d'amande et pistaches, compotée de figues

Les premières figues sont déjà sur les étalages des primeurs, et elles commencent à garnirt nos tartes et salades. Je les ai aujourd’hui cuisinées avec un peu de sucre rapadura pour une compotée toute douce à servir sur une panna cotta au lait d’amande. Ce lait végétal a une texture et un goût particulier, qui s’accommode parfaitement à des desserts onctueux comme celui-ci. On pourrait le déguster sans les quelques pistaches cachées dans la crème, mais elles apportent un croquant agréable et un goût dont le mariage avec la figue n’est plus à présenter.
Les panna cottas sont intéressantes à cuisiner, les recettes diffèrent mais ne sont jamais très compliquées et on peut les faire varier suivant les préférences de chacun et l’inspiration du moment.
Le mois de Juillet est synony
me pour moi d’essais culinaires, d’occasion de rattraper ce que j’ai du laisser de côté ces derniers temps… ce qui n’est pas pour déplaire à l’heure de passer à table! Prochainement, je vous réserve également une petite surprise. Ce n’est pas pour tout de suite ni pour le prochain billet, c’est en projet et en cours de préparation pour que le blog acquiert un nouveau statut, à mes yeux comme aux vôtres je l’espère, et puisse prendre encore plus son envol. Affaire à suivre ;)

Panna cotta au lait d’amande et pistaches, compotée de figues

Ingrédients pour 3 verrines :
Pour la compotée de figues:
- 300g de figues
- 50g de rapadura

Pour la crème:
- 250 mL de lait d'amande
- 250 mL de crème fleurette
- 50g de rapadura
- 1 cc rase d'agar-agar (2g)
- une poignée de pistaches non salées


Laver et peler les figues. Les couper en morceaux et les mélanger avec le rapadura dans une poêle. Laisser compoter 10 à 15 minutes sur feu doux. Réserver au frais.
Concasser grossièrement les pistaches. Dans une casserole, mélanger le lait, la crème, le rapadura et l'agar-agar puis porter à ébullition. Laisser frémir 2 minutes tout en mélangeant. Hors du feu, ajouter les pistaches concassées. Verser la préparation encore liquide dans les verrines puis réserver au frais au moins deux heures.
Servir les panna cottas fraiches, avec un peu de compotée de figues sur le dessus.


30 commentaires:

cathy a dit…

Tu as su marier les saveurs à merveille, ta panna cotta a l'air tout simplement délicieuse...!
Bonne soirée

Marion a dit…

J'ai justement un figuier chez moi qui est très productif... ;)

Annellénor a dit…

J'aime le côté très nature de ton dessert ! Et puis il est frais et parfait pour une fin de repas "jour chaud" !

Flo a dit…

J'aime beaucoup la figue cuisinée et peu la manger crue, alors voici une recette qui devrait me plaire !

Alice a dit…

Vu que la tarte a disparu, j'étais en train de me venger sur le pot de confiture de figue (qu'on garde pour le fromage, normalement...) mais ton petit dessert doit être encore meilleur :)

Elo a dit…

Très jolie et sûrement délicieuse cette panna cotta !

Tiuscha a dit…

Chouette aussi ta version amande-pistache ! Vive les figues fraîches !

Lili a dit…

Ta version est bien tentant c'est m^me un pure délice avec toutes ces saveurs

Madjy a dit…

Elle a l'air délicieuse ta panacotta ,les saveurs sont originales !

Lilie a dit…

Tout me plaît dans ta recette ! Le lait d'amandes marié aux figues, avec le croquant des pistaches... quel délice !

gaelle a dit…

je n'ai encore jamais essayé le lait d'amande mais la.... ta recette me tente vraiment beaucoup, il faut que j'essaie !

Eva a dit…

Très jolie recette !
Bisous

Griottes a dit…

Tres intéressante cette petite recette ! Tu m'épates sur le rythme de tes posts :).
J'ai hate de savoir de quoi tu parles pour la surprise,que de suspens :), ma curiosité me perdra...

kouky a dit…

hummm..délicieux dessert aux saveurs et textures trés originales!!comme j'adore les figues et les pistaches , suis totalement séduite! je note, merci!

Aurore a dit…

Magnifique une fois de plus !! Tu me scotches jolie Marion ! J'aime ce côté authentique voir un peu rustique tout en étant raffiné ! A essayer rapidement !

gourmandelise a dit…

Tes panna cotta doivent etre excellentes avec cette compotée de figues, hum...!

Sprouted Kitchen a dit…

this looks so good! i love fresh figs!

Melle Marion a dit…

Coucou,
Est-ce que tu sais comment trouver l'adresse du flux rss de son blog sur blogspot?
Merci beaucoup
Bonne soirée :)

Palaisdeslys a dit…

Moi qui adore les figues, j'adorerais cette panna cotta!!!

julie a dit…

Les saveurs me plaisent beaucoup !!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

il va falloir que j'attende un oeu pour les figues

dada a dit…

Un vrai régal, un festival de saveurs qui se marient parfaitement!

céline a dit…

c'est un petit dessert bien gourmand!!!
céline

Philou a dit…

Que de saveurs que j'aime en une seule verrine. J'adore !!!

Payette6202 a dit…

Hmm cette petite panna cotta me tente bien!! Avec du lait d' amande et du rapadura sa doit etre exquis!!
J' ai hâte de voir la tite surprise que tu nous reserve!!

encuisinectout a dit…

Que c'est appétissant! Cette association de saveurs me ravit!

Clem a dit…

Chouette, j'aime bien l"arrivée des figues et ta recette a l'air délicieuse! J'ai hâte de voir la surprise ;-)

les miams de strimi et clairette a dit…

humm, ça doit être très bon !

Anonyme a dit…

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Anonyme a dit…

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