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mercredi 13 mai 2009

Tagliatelles de carottes à la sauce yakitori et cacahuètes caramélisées

Quand j’étais petite et que ma mère faisait des carottes râpées, elle me laissait toujours les chutes à grignoter, les morceaux de carottes croquants qui refusaient de se laisser faire par la machine. Toujours est-il que râpées, en morceaux furtifs ou entières, j’ai toujours aimé ce légume coloré qui devient jaune presque vif en début de cuisson et dont on ne cesse de nous venter les mérites cutanés…

Envie d'un plat japanisant?
J’avais repéré cette recette de tagliatelles de carottes sur Bibio mais j’ai rectifié la sauce et l’accompagnement à mon idée.
Avec ce temps quelques peu farceur, un instant lumineux puis le suivant plutôt pluvieux, on ne sait à quoi s'en tenir pour rimer avec la météo côté cu
isine. Un plat chaud et tout légumes mais néanmoins plein de couleurs est donc un bien gourmand compromis. Je ne sais pas si elles font réellement les cuisses roses ou si elles rendent aimables. Dans tous les cas, elles se marient à merveille avec une sauce aigre-douce. Sous forme de tagliatelles, elles étonnent, fondent en bouche, et forment un mariage réussi avec quelques cacahuètes croquantes pour encore plus de gourmandise.



Tagliatelles de carottes à la sauce yakitori et cacahuètes caramélisées

Ingrédients pour 2 personnes:
- 500g de carottes (c'est presque trop mais il y a beaucoup de chute ;) )
- 2 CS de sauce yakitori
- 2 CS d’huile d’olive
- 2 CS rases de farine
- 50g de cacahuètes
- 2 cc de sucre en poudre

Eplucher les carottes et les détailler en tagliatelles à l’aide d’un économe. Réserver.
Dans une poêle, laisser caraméliser les cacahuètes avec le sucre quelques minutes sur feu vif, puis réserver.
Dans une petite casserole, verser la sauce yakitori et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire chauffer sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide caramélise. Ajouter 25 cl d’eau et la farine, mélanger au fouet et laisser sur le feu quelques minutes pour que la sauce épaississe puis réserver.
Dans une sauteuse, laisser cuire les tagliatelles de carottes avec l’huile restante pendant 5 à 10 minutes. Elles doivent rester légèrement croquantes. Ajouter la sauce à base de yakitori, laisser réchauffer quelques minutes puis parsemer de cacahuètes caramélisées avant de servir.


Oh, et je viens de réaliser que cette recette est la 50ème, déjà...

24 commentaires:

clemence a dit…

ça me plaît drôlement : c'est parfumé, léger et ça change...

Tweet a dit…

Joyeuse 50e recette alors :-)

Les carottes râpées me font toujours penser à ma grand-mère : quand elle les préparait, elle me laissait toujours 2-3 petites carottes ou les entames pour que je "fasse le lapin"... Ah que de bons souvenirs !

Kitchen Victim a dit…

Merci pour ton passage sur mon blog qui me permet de découvrir le tiens et je dois dire qu'il me plait beaucoup, surtout ce plat de carottes Japonisante !!

A bientôt

Elodie

sandrine a dit…

Très original et simple à faire....à tester dès que possible !!!
A bientôt

mickymath a dit…

ça devait être extra! biises micky

Aurelie a dit…

Voilà une bonne recette !! à la maison on est tous fan de carottes, à tester le plus vite possible !!

diane a dit…

le plaisir d'un petit plat goûteux et de saison!

Lilie a dit…

Superbe idée qui change des carottes râpées traditionnelles ! Et avec cette petite sauce aux cacahuètes, ce doit être un vrai délice !

julie a dit…

Une recette originale à tester !!

Flo a dit…

Je ne connais pas cette sauce "yakitori" mais ta recette me fait envie. Moi aussi j'aimais bien picorer les morceaux de carottes qui échappés à la râpe !

laeti_miam a dit…

carotte et cacahuètes... un mélange explosif !

Moka a dit…

Une belle idée aux belles saveurs.

guéna a dit…

mmmhmmm, ça doit etre super bon !!! Belle idée ... je saurais quoi faire à la place de manger seule les chutes avant qu'elles ne s'abiment maintenant, merci !

Biscottine a dit…

Quelle recette bien sympa!

Chrystel a dit…

Jolie 50ème recette. Moi il me va tout à fait ce joli plat de tagliatelles oranges. J'ai de la chance, à la maison, tout le monde aime les carottes. L'été, j'épluche de jolies carottes pas trop grosses qui nous suivent jusqu'à la plage, pour le goûter.
Chrys

Parmesan et Paprika a dit…

Une belle idée pour des carottes revisitées...j'essaierai.merci! :)

sam's cook a dit…

une petite assiette bien craquante et idéale pour se préparer à bronzer :)

Salomé a dit…

Une recette originale, qui a l'air savoureuse, je l'essaierai prochainement je pense ^o^
Et bravo pour cette 50ème recette ^o^/

Nat a dit…

Miam; elles sont à croquer tes petites carottes. bises

Melle Marion a dit…

Cette recette me plait beaucoup!

Bravo pour ta 50éme recette! Continue à nous régaler!

Bisous

Palaisdeslys a dit…

Mhmm quelle recette originale et légère...des carottes avec des cacahu!tes, ça doit être exquis!

Nadji a dit…

Peut-être suis-je la seule mais j'avoue que j'ai du mal à lire ta recette, les caractères me paraissant très petits ou c'est ma vue qui baisse.
Quoi qu'il en soit le titre me fait déjà voyager.

Clem a dit…

Oh mais oui c'est très japonisant ce petit plat, j'adore! Surtout avec de petites carottes nouvelles ;-)

sandyneige a dit…

une tres belle facon de faire manger des carottes !!!