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dimanche 10 mai 2009

Quiche au saumon, pesto de fenouil et pignons, et de la satisfaction d'un potager heureux...

Récemment, nous avons mobilisé un coin de jardin pour en faire un potager. Petit le potager, modeste, mais créatif. C'est agréable d'avoir des aromates sous la main et de voir quelques légumes sortir doucement de terre.


Au fur et à mesure de nos envies, le potager s'est enrichi. Des fraises guariguettes et mara des bois, de la laiture, des tomates, des radis, des tomates cerises, du melon (qui ne tente rien n’a rien sous le soleil parisien…) et un joli panaché d’herbes aromatiques, thym, estragon, menthe…


Le thym est en pleine floraison, la laitue devient un peu plus touffue et les radis grossissent à vue d’œil.

Dans ma cuisine, j'ai déjà pu utiliser les herbes aromatiques, très riches en goût. Ce midi nous avons pu croquer dans la première cueillette de radis arrivés à maturité, quel bonheur! Bientôt, les recettes de saison se feront avec un soupçon de légumes tout naturels et fraîchement récoltés, à la Jamie Oliver.

La quiche d’aujourd’hui, elle, ne contient pas d’ingrédient tout juste sorti de terre. J’ai déniché un pot de pesto de fenouil à la Foire de Paris et l’association toujours merveilleuse avec le saumon était une bonne façon de l’utiliser. C’est un produit artisanal italien, tellement italien que les vendeurs
parlaient italien entre eux. Si ça c’est pas du vrai de vrai… A défaut d’en trouver dans le commerce - en épiceries fines peut-être, il faudrait chercher – je suppose que l’on peut en faire soi-même.
La recette de la pâte brisée est de Pascale Weeks, le reste c’est de l’impro et de la rencontre entre ingrédients du placard. Si on manque de temps, on peut acheter une pâte brisée toute prête mais c’est tellement meilleur quand c’est fait maison. Surtout si vous avez un robot : vous mettrez plus de temps à foncer au supermarché qu’à la réaliser vous-mêmes.
Cette quiche s'est avérée délicieuse, le fenouil relève le saumon sans pour autant en masquer le goût, et les pignons croquants sont autant de gourmandise supplémentaire!



Quiche au saumon, pesto de fenouil et pignons

Ingrédients pour une quiche pour 4 personnes :
Pour la pâte brisée :
- 200g de farine
- 125g de beurre salé froid
- 1 œuf
- un peu d’eau fraiche

Pour l’appareil à quiche :
- 2 pavés de saumon
- 4 œufs
- 20cl de crème liquide
- 2 CS de pesto de fenouil “Il Gusto dei Sapori Smarriti“
- une poignée de pignons de pin

Préparer la pâte brisée : dans le bol d’un robot, mettre la farine et le beurre froid coupé en morceaux. Mélanger jusqu’à obtenir une chapelure. Ajouter l’œuf, activer le robot tout en ajoutant de l’eau jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Recouvrir de papier sulfuriser et réserver 1h au frais.

Détailler le saumon en gros cubes. Réserver.
Battre les œufs avec la crème, ajouter le pesto de fenouil, mélanger (saler et poivrer si besoin, personnellement je n’ai pas eu à rectifier l’assaisonnement). Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, la mettre dans un moule beurré. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette, la garnir de poids puis la laisser cuire à blanc 10 minutes. Laisser refroidir.
Répartir le saumon sur la pâte, verser l’appareil à quiche puis parsemer de pignons de pin.
Enfourner pour 20 minutes.

23 commentaires:

encuisinectout a dit…

Elle est extrèmement appétissante cette tarte! Et qul joli potager

Nycolette a dit…

trés jolie cette quiche ,le saumon et le fenouil j'adore !

clemence a dit…

cette quiche est ultra gourmande et originale...

LILIBOX a dit…

quel bonheur d'avoir un potager ...
le rêve à l'état pur !

Lili a dit…

îl y a que de bonnes choses !

Dada a dit…

Ton potager me fait vraiment envie et cette quiche fondante à manger dehors près du potager? :-)

eleonora a dit…

Une belle quiche pour ce dimanche plein de bonheur

Caroline de Calorinet a dit…

Miam! Trop bon!

sam's cook a dit…

une petite quiche au saumon, je ne résiste pas!

laure a dit…

pesto au fenouil, je ne connais pas encore, mais l idée me plait beaucoup ! je retiens !

Lilie a dit…

Je rêve d'avoir un petit coin de potager comme le tien ! En attendant, je cultive des herbes aromatiques sur mon balcon, elles poussent particulièrement bien en ce moment : petite consolation !

Aurelie a dit…

cette quiche me plait beaucoup, surtout avec un pesto de fenouil !! c'est toujours agréable d'avoir son propre potager, quelle chance !!

Parmesan et Paprika a dit…

je ne connaissais pas ce pesto de fenouil...ça doit être délicieux!très jolie cette tarte!

mayacook a dit…

quel superbe potager!

Miette a dit…

Une quiche superbissime ! Tous ces ingrédients doivent donner un goût sublime à cette quiche ! Mmmmh... j'en ai l'eau à la bouche !

Bises,

Miette.

Chrystel a dit…

ça met l'eau à la bouche. Ta quiche me plait beaucoup, oui, beaucoup. Merci. Je note
Chrys

Val a dit…

Tu as de la chance d'avoir un jardin potager, c'est mon rêve. Et ta tarte, un délice! Bisous

mickymath a dit…

que de superbes photos!! et que dire de cette belle tarte?,! biises micky

Mamina a dit…

Ah, encore un pesto à essayer... celui-là me dit bien!

laeti_miam a dit…

Quelle chance d'avoir un potager! il faut être patient mais le résultat vaut toujours la peine :-)
ta recette de tarte, généreues et parfumée, me plait beaucoup!

Tiuscha a dit…

Ta quiche me plaît énormément, excellent mariage de saveurs, belle réussite !

cyril a dit…

En lisant le billet j'ai l'impression d'être dans le jardin et c'est très agréable.... Si il y une terrasse, je prendrai bien une part de quiche.

Anonyme a dit…

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