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dimanche 24 mai 2009

Gâteau à la ricotta, aux fraises et aux pralines roses

Hier soir, j'avais pour mission de rapporter un dessert chez des amis. Il est toujours un peu difficile d'être sûre de coller avec les goûts de chacun, donc pas d'association inédite ni de préparation alambiquée. J'ai adapté la recette du cheesecake à la japonaise de Cléa, en y ajoutant quelques pralines roses.
Ce gâteau est très bien passé en fin de repas et a plu à tout le monde. C'est frais et léger, à retenir pour l'été et à décliner avec d'autres fruits...
Les gouttelettes sur la photo, ce n'est pas la mousse de fraise qui elle à très bien pris, ce sont les pralines roses donc le sucre s'est liquéfié. Pour éviter ça il faudrait les disposer au dernier moment, mais ça donne un côté coulis plutôt agréable finalement ;)



Gâteau à la ricotta, aux fraises et pralines roses

Ingrédients :
- 200g de ricotta
- 3 œufs
- 50 ml de lait
- 80g de sucre en poudre
- 30g de maïzena
- 2 CS de jus de citron
- 1 cc d’extrait de vanille
- 250g de fraises
- ½ cc d’agar-agar
- 1 CS de sirop d’érable (plus ou moins suivant la maturité des fraises)
- 60g de pralines roses

Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger la ricotta avec le lait, les jaunes d’œufs, le sucre, la maïzena, le jus de citron et l’extrait de vanille. Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer à la préparation.
Verser l’appareil dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé, puis enfourner pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la lame du couteau ressorte sèche. Laisser tiédir.
Pendant ce temps, garder quelques fraises pour la préparation, équeuter les autres puis les mixer. Verser ce coulis dans une casserole avec l’agar-agar, porter à ébullition. Ajouter le sirop d’érable puis mélanger et verser sur le gâteau. Parsemer de pralines roses concassées et de fraises restantes, laisser figer au réfrigérateur. Servir frais.

24 commentaires:

Lilie a dit…

Je voulais faire cette recette aujourd'hui avec des mangues. Ta version aux pralines roses est très gourmande, j'aime beaucoup !

clemence a dit…

voilà un délicieux ajout !

Parmesan et Paprika a dit…

ça doit être très bon!! un gâteau pour ce temps d'été!!

Tweet a dit…

Très très appétissant !

miettes et serviettes a dit…

il est vraiment très beau ! j'ai des idées de recettes avec des pralines, mais je n'en trouve pas...

Marie a dit…

Il fait très envie ce dessert ... effectivement, il semble très frais (idéal pour une fin de repas).

Tartine Jeanne a dit…

très jolie tarte! Bravo!

Lili a dit…

Qu'il a l'air bon avec les pralines j'adore !

moka a dit…

Quel délice !

Nat a dit…

Je crois que je vais essayer ta recette, elle me tente beaucoup. bises

Flo a dit…

J'imagine que ce dessert a fait l'unanimité sans problème !

laeti_miam a dit…

UN dessert original tout de même! pour ma part, je cuisine toujours un dessert à base de chocolat quand je vais chez des amis, ça passe tout le temps!

Lili Végétatout a dit…

Déjà, c'est rose, alors là tout de suite, ça me parle ! Et plus, y'a des fraises (aaah !) et même des pralines alors c'est juste parfait pour moi =)

Caroline de Calorinet a dit…

Il est beau, j'aime bien son look 'rustique'avec des ingredients tres 'classe'.

Anne-Sé a dit…

TRès original ! TU as du en surprendre plus d'un !

Palaisdeslys a dit…

Oh le délicieux gâteau rose et tellement tentant!

Farah a dit…

Je craque complet!! Ca a l'air délicieux!!!

gourmandelise a dit…

Ce gâteau a tout pour etre délicieux!

cathy a dit…

Cela devait être un vrai délice ce gâteau et l'association des fraises et pralines roses me ravit les papilles!!

encuisinectout a dit…

voila un dessert plus que très gourmand!

cat a dit…

avec les pralines ! ça doit vraiment être irresistible !

Palais des lys a dit…

Ohhh quelle couleur encore une fois et quel délice!

Clea a dit…

Très chouette idée les pralines !

Sophie François a dit…

Je note ta recette ! :))) !