Website Ribbon

jeudi 16 avril 2009

Cake à la pâte de tomates séchées

Ce cake est idéal pour un pique-nique improvisé ou un dîner léger, accompagné d'une salade de roquette et d'un potage. Sa texture est légère et moelleuse, et les tomates séchées lui donnent vraiment une saveur délicate. C'est une recette inspirée du livre Cakes maison chez Marabout.




Cake à la pâte de tomates séchées

Ingrédients:
Pour la pâte de tomates séchées:
- 150g de tomates séchées
- 1 poignée de pignons de pin
Pour le cake:
- 200g de farine
- 3 œufs
- 10cl de lait demi-écrémé
- 10cl d'huile d'olive
- 100g de gruyère râpé
- 2 CS de pâte de tomates séchées
- 1 sachet de levure chimique
- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte de tomates séchées: mixer tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte homogène.
Beurrer un moule un cake.
Dans un saladier, battre légèrement les œufs avec l'huile, le lait et la pâte de tomates séchées. Ajouter la farine et le gruyère. Saler, poivrer et mélanger. Incorporer délicatement la levure.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 50 minutes (25 minutes pour un four à chaleur tournante). Laisser refroidir avant de démouler.

15 commentaires:

Clem a dit…

Je mets souvent des tomates séchées dans mes cakes, mais je n'ai jamais testé avec de la pâte de tomate ça doit être délicieux, surtout avec des pignons!

clemence a dit…

j'adore las tomates séchées alors ce cake va direct dans mes petits papiers...

Aurelie a dit…

j'adore les rectetes de cake salé !!
moi aussi j'en mets souvent, c'est tellement bon !! bises aurelie

Palaisdeslys a dit…

J'adore la tomate séchée alors de la pâte de tomates séchées, c'est parfait pour un cake dans lequel je rajouterais bien quelques olives!

sophie a dit…

J'adore ce genre de cakes salés !

Alhya a dit…

je l'imagine moelleux et parfumé à souhait avec tous ces ingrédients!

nat@cha a dit…

ce genre de cake coloré aux saveurs de provence est toujours un bonheur lors des piques niques que j'affectionne !

Miette a dit…

Un cake délicieux pour l'apéro !

Bises,

Miette.

tallula a dit…

ça doit être délicieux ! vite à le recherche de cette pâte de tomates !!

lydian a dit…

J'aime bien faire ce cake en y ajoutant des morceaux de chèvre et du basilic ciselé, c'est extra!
Bises

loulou a dit…

olalala ce cake !! une tuerie !! bisous

Marjolaine a dit…

Quel cake appétissant. Gorgé de saveurs et bien moelleux, il va faire des adeptes lors des premiers pique-nique. C'est l'Italie toute entière qui vient jusqu'à nous grâce à toi.

Lydia a dit…

Idéal pour accompagner une salade! A déguster au soleil.

Melle Marion a dit…

J'aime beaucoup cuisiner les tomates séchées, ton cake doit être délicieux!
Bisou

helene06 a dit…

hum un bon cake comme je les aime!