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lundi 5 janvier 2009

Filets de sole à l'orange et au gingembre, et clafoutis de légumes

Chez nous, nous ne sommes pas très huitres-saumon-foie-gras-dinde-farcie pour le réveillon de Noël. Ou alors en divisant tout ça en plusieurs repas, par respect pour nos pauvres estomacs ;) Cette année, comme nous avons aussi réalisé la bûche avec ma mère, on se devait de garder une petite (ou grosse...) place pour le dessert.
Noël se feta donc sous le signe du poisson, et tant pis pour les traditions... Un plat chic tout de même qui sort de l'ordinaire. On s'est régalés :) Le tout vient de recettes de Cyril Lignac. Il n'avait pas servi tout ça de la même manière, mais on a assemblé plusieurs idées pour un résultat à la hauteur de nos espérances!
Le poisson était délicieux, sous une sauce légère aux saveurs très fines. Le clafoutis, léger, jouait à merveille son rôle d'accompagnement original.


Filets de sole à l'orange et au gingembre, clafoutis de légumes

Pour les filets de sole:
Ingrédients pour 3 personnes:
- 3 filets de sole
- 2 oranges
- 1/2 échalote
- 1 cc de gingembre moulu
- 2 CS du crème fraîche
- une noix de beurre
- du fumet de poisson

Presser les orange et faire réduire le jus sur feu vif. Hacher l'échalote et la mélanger au gingembre.
Dans une casserole, faire revenir une noix de beurre avec l'échalote hachée et le gingembre. Ajouter le jus d'orange réduit et la crème fraîche.
Laisser réduire, saler et poivrer.
Dissoudre le fumet de poisson dans une casserole d'eau bouillante, y laisser cuire les filets de sole une dizaine de minutes.
Dans l'assiette, dresser un filet de sole et le couvrir de sauce à l'orange.


Pour les clafoutis:
Ingrédients pour 3 personnes:
- 1 pâte brisée
- 1 carotte
- 1 courgette
- 2 oeufs
- 15cl de crème liquide
- 10g de farine
- 2 CS de parmesan
- 2 CS de poudre d'amandes
- herbes de Provence, sel, poivre

Peler la carotte et la plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes environ. La couper en petits cubes.
Eplucher la courgette et la couper en petits cubes.
Découper 3 disques dans la pâte brisée et les disposer dans 3 moules à tartelettes chemisés. Ajouter les cubes de carottes et de courgettes, parsemer d'herbes de Provence.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes et le parmesan. Former un puit et y verser les oeufs battus. Mélanger bien au fouet puis ajouter la crème liquide. Saler, poivrer, et verser l'appareil sur les légumes dans les tartelettes.
Faire cuire au four 15 minutes environ et servir chaud.

7 commentaires:

Clémence a dit…

un ensemble très original... ça me plaît bien !

Anonyme a dit…

Sole et gingembre, c'est une très bonne idée et le clafoutis également!!!

Anonyme a dit…

Effectivement, ces petits clafoutis ont l'air bien appétissants, et au diable les traditions ! ;)

Anonyme a dit…

Une délicieuse association de saveurs, j'adore!!

Anonyme a dit…

Voilà une belle idée d'assiette pour se remettre des agapes de fin d'années, je suis toujours preneuse de bonnes choses :)

Bonne soirée,

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup cette de petit clafoutis aux légumes.

Ania R a dit…

Thank you ffor sharing