Les proportions de la ganache chocolatée viennent d'une recette de Cyril Lignac.
Tartelettes fondantes au chocolat et à l'orange
- 1 pâte sablée
- 15cl de crème liquide
- 30g de chocolat noir
- 1/2 oeuf
- 35g de sucre en poudre
- de la marmelade d'orange (ou tout autre confiture, garniture)
- des amandes effilées pour la décoration
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte dans 3 moules à tartelettes individuelles chemisées de papier sulfurisé ou graissés. Piquer le fond avec une fourchette et faire cuire à blanc 10 minutes sous une couche de poids, haricots blancs, lingots, pour éviter que la pâte ne gonfle.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer la crème à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle bout. Hors du feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux. Bien mélanger à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une pâte lisse. Ajouter l'oeuf et le sucre, mélanger à nouveau.
Badigeonner les fonds de tarte précuits de marmelade d'orange. Verser la préparation au chocolat par dessus et mettre au four 10 à 15 minutes en diminuant la température à 150°C. Les tartelettes ne doivent pas cuire trop longtemps pour garder leur fondant, c'est en refroidissant que le chocolat prend la bonne consistance.
Bien laisser refroidir à température ambiante, les parsemer d'amandes effilées grillées à la poêle, et laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur avant de déguster.
A essayer aussi avec une confiture de fruits rouges de cerises, ou bien avec du lemon curd.
3 commentaires:
un duo que j'adore... Très jolies ces tartelettes...
Chocolat et orange...super mélange miam!
Les tartelettes chocolat, un régal et avec de l'orange, pas mauvais non plus!!!belle réussite!
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